7月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/07/20
- 更新日
- 2017/07/20
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(徳島・北海道) 豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いか(ペルー)
大豆(北海道) 白いんげん(北海道)
ホールコーン(国産) マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(北海道) きゅうり(青森)
ピーマン(岩手) 赤ピーマン(千葉)
セロリー(長野) じゃがいも(長野)
ほうれんそう(北海道)
☆世界の料理「パエリア」
今日は、スペイン料理のパエリアでした。
黄色いごはんは、ターメリックで色をつけてあります。
本場のパエリアは、食材と一緒にごはんを炊きます。
学校給食では、大きな回転釜で食材を炒め、バター、塩、ターメリックを入れて炊いたごはんにその具をまぜて作ります。
食材のうま味が、ごはんにしみて、とてもおいしく仕上がりました。
見た目も色鮮やかで食欲をそそります♪
今日の給食、カラフルだね〜!と、子どもたちにも、喜んでもらえました。
明日は、夏休み前最後の給食です!