学校日記

6月21日(水) 今日の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

今日のできごと

☆食材産地☆
豚挽肉(岩手)
大豆(北海道)  もずく(沖縄)  
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
レタス(長野)  きゅうり(埼玉)
トマト(愛知)  糸みつば(埼玉)


☆沖縄県の料理
 今日の給食は、沖縄県の料理でした。
 タコライスは、タコスの具を上に乗せていただく、沖縄県で親しまれているごはんです。
 甘辛い肉みそには、ダイスチーズをまぜて、マイルドに仕上げました。チーズを入れるとコクが出ます。子どもたちにも、人気がありました。
 トマトやきゅうり、レタスは、一度湯通しをしてありますが、シャキシャキした食感が残って後味をひきました。
 今日も、子どもたちは楽しい給食時間を過ごしていました。