学校日記

6月22日(木) 今日の給食

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

今日のできごと

☆食材産地☆
豚挽肉(岩手)  豚肉(岩手)
ベーコン(茨城・千葉・群馬)
たまご(青森)
玉ねぎ(愛知)  きゃべつ(茨城)
きゅうり(埼玉) いんげん(千葉)
生姜(高知)   にんにく(青森)
人参(千葉)   セロリ(長野)
じゃがいも(長崎)パセリ(千葉)

☆ヘルシーハンバーガー
 今日の主食は、ヘルシーハンバーガーでした。
 ヘルシーハンバーガーには、豆腐を使って作ったハンバーグが入っています。
 お肉と絞り豆腐で作ったハンバーグは、食感も味も良く、子どもたちにおいしいと言ってもらえました。
 お肉だけでは、脂質やカロリーが気になりますね。でも、豆腐を入れることで、脂質の摂りすぎやカロリーを抑えることができます。
 今日も、楽しい給食の時間になったようです。
暑くても、しっかり食べる原町小の子どもたちです。