学校日記

6月20日(火) 今日の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)   ハム(関東)
いか(ペルー)
ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)
人参(千葉)   玉ねぎ(愛知)
きゃべつ(茨城) もやし(栃木)
にら(高知)   きゅうり(神奈川)


☆6月の季節のデザート
 今日のデザートは、あじさいゼリーでした。
 きれいに咲いているあじさいをイメージして、3色のゼリーを混ぜて作りました。
 白いゼリーは牛乳、紫はぶどうジュース、黄色はリンゴジュースです。それぞれ寒天で固めています。
 昨日からプールが始まり、今日も子どもたちは元気にプールに入っていたようです。
「プールに入ったらお腹がすきました。焼きそばもゼリーも美味しかったです。」と、教えてくれました♪