学校日記

6月19日(月) 今日の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

今日のできごと

☆食材産地☆
ムロアジ(八丈島)  あさり(熊本)
たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ごぼう(青森)    にんじん(千葉)
生姜(高知)     いんげん(千葉)
にんにく(青森)   玉ねぎ(愛知)
白菜(長野)     にら(高知)
えのき(新潟)    長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)


☆食育の日
 6月は食育月間です。そして毎月18日は、食育の日です。
 今日の給食は、東京都食材や郷土料理を子どもたちに知ってもらいたいと思い、この献立にしました。
 ムロアジのメンチカツは、八丈島産のムロアジのミンチを使って作りました。
 ムロアジのうま味がつまった、サクサクのメンチカツに仕上がりました。
 主食のごはんは、深川めしです。深川めしは、東京都江東区で生まれたごはんです。
 子どもたちにも、今日の給食を気に入ってもらえたようです。自分たちの住む東京都には、どんなおいしいものがあるのかを知ってもらい、そしてこれからも大切にしていってもらいたいです。