学校日記

6月16日(金) 今日の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(徳島)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
白いんげんまめ(北海道)
ひよこまめ(米国)
玉ねぎ(愛知)  にんじん(千葉)
じゃがいも(静岡)パセリ(茨城)
りんご(青森)  

☆今日の給食
 今日は、いんげんまめとひよこまめをたっぷり使って、カレー風味の豆チャウダーを作りました。ひよこまめには、食物繊維やカルシウム、カリウムなど栄養が豊富です。いんげんまめにも、たんぱく質や食物繊維が多くふくまれていて、豆は体にいい食べ物です。
 今日は暑い1日になりました。子どもたちは、しっかり食べていました♪