6月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/12
- 更新日
- 2017/06/12
今日のできごと
▲一つずつ切り込みを入れていきます
▲具を詰めていきます
☆食材産地☆
鶏肉(徳島) ベーコン(茨城、群馬、千葉)
いか(ペルー)
玉ねぎ(香川) にんにく(青森)
セロリー(長野) にんじん(長崎)
じゃがいも(鹿児島) トマト(熊本)
いんげん(千葉・緑区)きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
☆今日のパンについて
今日は給食室で、ツナサミーサンドを作りました。
ツナサミーサンドの具は、ツナ、玉ねぎ、ピクルスを粒入りマスタードやマヨネーズなどで和えて作りました。
パン屋さんから届いたコッペ型のショートニングパンに、一つずつ丁寧に切り込みを入れていき、中に具を詰めて、オーブンで焼きます。
このように、給食のパンは、普通のパンに少し工夫をして作っています。
子どもたちにも、喜んでもらえたようです。