学校日記

6月7日(水) 今日の給食

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
生わかめ(北海道)
たけのこ(熊本)  にんじん(千葉・銚子)
玉ねぎ(香川)   小松菜(東京)
キャベツ(愛知)  きゅうり(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)長ねぎ(千葉・山武)


☆茹で野菜のレモン醤油かけ
 今日の和え物は、茹で野菜のレモン醤油かけでした
レモン汁をしょうゆと合わせて、それを茹でた野菜に和えて作りました。
さっぱりとした味付けで、スポーツテストを頑張った子どもたちにも好評でした。
 レモンには、クエン酸と呼ばれる成分が含まれています。
 クエン酸は体の疲れをとってくれる作用があります。
 今日の給食も、子どもたちはしっかり食べていました!