6月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/13
- 更新日
- 2017/06/13
今日のできごと
☆食材産地☆
豆アジ(鹿児島) 豚肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(大分)
茎わかめ(鳴門)
切干大根(宮崎)
玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉)
水菜(茨城) きゅうり(秋田)
もやし(栃木) ねぎ(茨城)
生姜(高知) ごぼう(宮崎)
☆かみかみ献立
今日は、かみかみ献立でした、よくかんで食べることを意識してもらえるように、歯ごたえのある食材を使いました。
豆アジは、よく揚げることで骨まで丸ごと食べることができます。
酸味のきいた甘だれと、たっぷりの野菜と合わせていただきました。
和え物には、茎わかめが入っていて子どもたちにも、食感を楽しんでもらいながら食べてもらえました。
しっかり噛むことで、空腹感が得られ、食べすぎの抑制ができます。また、歯を丈夫に保ち、噛む力も育てることができます。