学校日記

6月12日(月) 今日の給食

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

今日のできごと

☆食材産地☆
豆アジ(鹿児島)  豚肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(大分)
茎わかめ(鳴門)
切干大根(宮崎)
玉ねぎ(兵庫)  人参(千葉)
水菜(茨城)   きゅうり(秋田)
もやし(栃木)  ねぎ(茨城)
生姜(高知)   ごぼう(宮崎)


☆かみかみ献立
 今日は、かみかみ献立でした、よくかんで食べることを意識してもらえるように、歯ごたえのある食材を使いました。
 豆アジは、よく揚げることで骨まで丸ごと食べることができます。
 酸味のきいた甘だれと、たっぷりの野菜と合わせていただきました。
 和え物には、茎わかめが入っていて子どもたちにも、食感を楽しんでもらいながら食べてもらえました。
 しっかり噛むことで、空腹感が得られ、食べすぎの抑制ができます。また、歯を丈夫に保ち、噛む力も育てることができます。