学校日記

6月8日(木) 今日の給食

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

今日のできごと

▲一つずつ切り込みを入れていきます
▲具を詰めていきます


☆食材産地☆
鶏肉(徳島)     ベーコン(茨城、群馬、千葉)
いか(ペルー)
玉ねぎ(香川)    にんにく(青森)
セロリー(長野)   にんじん(長崎)
じゃがいも(鹿児島) トマト(熊本)
いんげん(千葉・緑区)きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)


☆今日のパンについて
 今日は給食室で、ツナサミーサンドを作りました。
 ツナサミーサンドの具は、ツナ、玉ねぎ、ピクルスを粒入りマスタードやマヨネーズなどで和えて作りました。
 パン屋さんから届いたコッペ型のショートニングパンに、一つずつ丁寧に切り込みを入れていき、中に具を詰めて、オーブンで焼きます。
 このように、給食のパンは、普通のパンに少し工夫をして作っています。
 子どもたちにも、喜んでもらえたようです。