6月3日(水) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/06/03
- 更新日
- 2015/06/03
今日のできごと
6月3日(水)
・塩うどん
・五目豆
・あじさいゼリー
・牛乳
〈主な食材産地〉
人参・さやいんげん=千葉、もやし=静岡、白菜=長野、長ねぎ=茨城、ごぼう・豚骨・鶏ガラ=青森、こんにゃく=群馬、たけのこ=福岡、大豆=北海道、鶏肉=岩手、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
今日のデザートはあじさいの花をイメージして作ったゼリーです。あじさいの花を表現するためにゼリーはぶどうジュースとりんごジュースの2種類をつくり、角切りにして混ぜてカップに盛りました。下にはミルクゼリーを流すため、今日はゼリーを三種類作りました。作業的にはとても大変ですが、あじさいのようなきれいな色に仕上がりました。
子どもたちはゼリーを見て「あじさいが入っているわけじゃないんだよね?」「うちにもあじさいが咲いてるよ」「ピンクと青と紫が咲いてるよ」と季節の花の話題が自然と会話に出てきていました。味のほうも「すごくおいしい」ときれいに食べていました。
塩うどんは出汁を昆布や削り節で取るのではなく、豚骨と鶏がらで取るスープを使っています。胡椒もきかせた塩味のうどんは、普段のうどんとは一味違う味わいになっています。
五目豆はごぼうや人参、こんにゃく、大豆、昆布と昔からある味を大事にした正統派の五目豆です。豆や昆布が苦手な子がたくさんいますが、おいしく食べられるよう、丁寧に作っています。その甲斐あってか、「これおいしいね」と食べている子がたくさんおり、残菜も少なくうれしく思います。