1月22日(木) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/01/22
- 更新日
- 2015/01/22
今日のできごと
1月22日(木)
・しょうゆラーメン
・フルーツヨーグルト
・牛乳
〈主な食材産地〉
にんにく・りんご・豚骨=青森、しょうが=高知、玉ねぎ・鶏がら・ホールコーン=北海道、もやし=静岡、人参=千葉、長ねぎ=埼玉、豚肉=秋田、わかめ=徳島、みかん缶=和歌山・三重、パイナップル缶=タイ、黄桃缶=ギリシャ、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
今日は子どもたちが大好きなラーメンです。今日はしょうゆ味にしました。生中華麺をゆでたり、スープをガラからとって作るのはもちろんですが、今日はチャーシューも手作りしました。チャーシューはしっかり表面を焼き、煮汁で時間をかけて煮るのがポイントです。今日は2時間半ほどしっかり煮たので、やわらかいおいしいチャーシューが出来上がりました。子どもたちも「先生、チャーシューがすっごいおいしい!!」と笑顔で教えてくれました。もちろんラーメンも「おいしい!」とのことで、きれいに食べていました。