12月16日(火) 給食使用食材
- 公開日
- 2014/12/16
- 更新日
- 2014/12/16
今日のできごと
12月16日(火)
・ココアパン
・ポテトグラタン
・かぶのスープ
・牛乳
〈主な食材産地〉
かぶ・人参(スープ用)=東京、鶏がら=青森、豚肉=熊本、ベーコン=茨城・群馬・千葉、じゃがいも・玉ねぎ・ミックスチーズ=北海道、人参(ポテトグラタン用)・マッシュルーム=千葉、パセリ=静岡、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
ポテトグラタンは給食室でホワイトソースから手作りして作っています。じゃがいもの他、人参や玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム、マカロニと具だくさんです。オーブンで焼くのですが、250人分を作るので、順番に焼くため、アツアツで出すことができないのが残念なところです。それでも冷めないように、なるべく時間ぎりぎりに焼くなどの工夫をしています。子どもたちからは「今日のグラタンおいしいよ!」とうれしい言葉が聞けました。