12月5日(木) 給食使用食材
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
今日のできごと
12月5日(木)
・ガパオ
・フォー・ガー
・ヨーグルトのチェー
・牛乳
<主な食材産地>
鶏ひき肉=青森、鶏肉=岩手、たまご=栃木
にんにく=青森、長ねぎ=群馬、ピーマン・赤ピーマン=宮崎
バジル=千葉、もやし・ニラ=栃木、玉葱=北海道、レモン=佐賀
牛乳=明治乳業神奈川工場
☆栄養士より☆
今日の献立は、エスニック料理でした。ガパオライスにフォーに・・・と、
あまりなじみがないのではないか、食べてくれないのではないかと、正直す
こし不安でした。しかし、給食の時間ランチルームで1年生の子どもたちと
一緒に食べていると、いろんな子が「おいしい!」「すぐ食べ終わるよ!!」
「今日は残さず全部食べられそう!!!」と声をかけてくれました。
いつもはなかなか完食できない子まで、きれいに完食していて思わず拍手を
送ってしまいました。すごいっ!!!
実は、お米の量がいつもより少し多かったんですが、全校で見ても残菜が
1人分ほどでした。とても素晴らしいことです。
先日の給食つうしんで、ごはんの量の話をしたのですが、年度当初に比べ、
確実に食べられる量が増えています。身長や体重だけでなく、こういう
ところでも成長って見えるんだなぁ・・・と嬉しくなりました。
これからもしっかり食べて、みんな健康に大きくなってくれるといいなと
思います。