学校日記

3月10日(木) 今日の給食

公開日
2011/03/10
更新日
2011/03/10

今日のできごと

 今日の献立はキムチ丼・わかめスープ・せとか・牛乳です。
キムチ丼はリクエスト給食の主食部門第一位の献立です。キムチ丼が出る日を楽しみにしていた子がたくさんいたようです。キムチ丼の具はキムチと豚肉だけではなく、玉ねぎ、白菜、長ねぎなどの野菜を一緒に炒めます。そうすると野菜の甘みもでておいしくなります。前回キムチ丼を出した時にはとても辛くなってしまったので、今回は低学年用と高学年用で辛さをわけました。キムチの汁がとても辛いので、低学年は汁をなるべく切って入れ、高学年にはキムチの汁とコチジャンを多めに入れました。いつもキムチ丼を作ったときにはどきどきして教室に向かいます。辛すぎると食べられない、全く辛くないとキムチ丼ぽさが出ない・・・というのが難しいところです。子どもたちからは「辛いけどおいしい!」という声が一番多かったです。辛さの感じ方は人それぞれ違うので、同じ学年の中でも意見が分かれます。ある子が「一人ひとり辛いのか甘いのかどっちか選べるといいのにね」と言っていました。せとかは新しい柑橘の品種の一つです。皮が薄いですが剥きやすく、甘みもとても強い柑橘です。子どもたちも「これおいしいね」ととても喜んで食べていました。