学校日記

4月13日(水) 今日の給食

公開日
2011/04/14
更新日
2011/04/13

今日のできごと

 今日の献立はひじきご飯・新じゃがのそぼろ煮・野菜の梅ごまだれ・牛乳です。
 今日は春の食材を使った献立です。ひじきは春の時期に収穫される海藻です。ひじきはカルシウムが多く、健康にとてもよい食材です。鶏挽肉や油揚げ、人参などと一緒に煮たものをごはんに混ぜ込みました。新じゃがいものそぼろ煮は新じゃがいもを丸のまま使って作りました。子どもたちがじゃがいもを見て、「わー小さくてかわいい!」というSSというサイズです。新じゃがは皮が柔らかいので、皮つきのままおいしく食べることができます。中までしっかり味のしみたじゃがいもは「おいしい!」「もっと食べたかったな」というようにあっという間に売り切れていました。野菜の梅ごまだれはたたいた梅干しを加えたたれがポイントです。酸味がとてもさわやかでした。