学校日記

11月26日(金) 今日の給食

公開日
2010/11/28
更新日
2010/11/26

今日のできごと

 今日の献立はご飯・豆腐のくずし汁・魚のもろみ味噌焼き・お浸し・牛乳です。
もろみ味噌は小麦や大麦の麹を味噌に加えて熟成したもので、うまみがあっておいしい味噌です。今日は鰆にしっかりなじませオーブンで焼きました。焼きあがりにはもろみ味噌のいい香りが給食室に漂っていました。
 お浸しには八王子市の菱山さんの畑で育った「ほうれん草」をたくさん使いました。葉が柔らかく、おいしいほうれん草でした。乾煎りした油揚げもよく合っていて、子どもたちもよく食べていました。豆腐のくずし汁には菱山さんの畑で育った「大根」を使いました。豆腐は包丁を使わず、手でくずしながら汁に加えました。くずすことで汁と豆腐がなじんでおいしく食べることができました。
今日は1年生から3年生までとても良く食べていました。