学校日記

11月10日(水) 今日の給食

公開日
2010/11/10
更新日
2010/11/10

今日のできごと

 今日の献立はきな粉トースト・マカロニのクリーム煮・グリーンサラダ・牛乳です。
 きな粉トーストはきな粉に砂糖、マーガリンをよく混ぜ(塩も少々あるとよいです。)食パンに塗って焼きます。今日の給食室はきな粉の香ばしい香りが広がりました。子どもたちは「味噌がぬってあるのかと思った!!」とびっくりしている子もいましたが、「おいしい!」とおかわりも大人気でした。マカロニのクリーム煮は小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作り、煮込みました。時間をかけてホワイトソースを作るので、とてもなめらかです。グリーンサラダはキャベツ、きゅうり、ブロッコリーと「緑」色の野菜を使って作りました。醤油ベースのドレッシングがブロッコリーに良くからみ、子どもたちもよく食べていました。最近ブロッコリーが旬の時期を迎えたこともあり本当においしく、子どもたちも「おいしい」と食べています。