学校日記

9月3日(金)今日の給食

公開日
2010/09/06
更新日
2010/09/06

今日のできごと

 今日の献立は焼きとうもろこしご飯・いかと豆腐団子の煮物・野菜ののり和え・牛乳です。
 焼きとうもろこしご飯は生のとうもろこしを蒸してから粒をとり、醤油に絡めて焼いてから、炊きあがったご飯に混ぜたものです。とうもろこしの甘さが引き立ちます。いかと豆腐の団子はいかのすり身と豆腐の水を切ったものをよく混ぜて団子にし、油で揚げてから煮物にしました。豆腐が入ることで栄養もよくなりますが、それ以上にふわっとした食感になり、とてもおいしくなります。野菜ののり和えは子どもたちにとても人気のある和えものです。普通の板のりを手でちぎり、野菜としょうゆとともに和えるだけです。のりが野菜から出てくる水分を吸ってくれるので、味が薄くなるのも防いでくれているようです。