5月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2010/05/18
- 更新日
- 2010/05/17
今日のできごと
今日の献立はパンプキンパン・シーフードとじゃがいものグラタン・コロコロサラダ・牛乳です。
シーフードとじゃがいものグラタンはいか、えびと新じゃがいもをたっぷり使ったグラタンです。ホワイトソースはバターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてなめらかになるように手作りしています。
コロコロサラダはサラダの材料をすべて「コロコロ」した大きさにカットしました。豆は「金時豆」です。かき氷の「宇治金時」にも使われる豆で、ほくほくとしておいしい豆です。豆も朝から給食室でゆでています。時間はかかりますが、煮加減などを調整できるので、やはり、水煮を使うより、乾燥豆をゆでたほうがおいしくできます。みじん切りにした玉ねぎを使ったドレッシングに和えました。豆は食物繊維が多く、また不足しがちなカルシウムなどのミネラルを含んでいるので、ぜひ子どもたちに食べてもらいたい食品です。とても美味しいサラダなので、子どもたちにはたくさん食べてほしいところです!!