学校日記

5月17日(月) 今日の給食

公開日
2010/05/18
更新日
2010/05/17

今日のできごと

 今日の献立はパンプキンパン・シーフードとじゃがいものグラタン・コロコロサラダ・牛乳です。
 シーフードとじゃがいものグラタンはいか、えびと新じゃがいもをたっぷり使ったグラタンです。ホワイトソースはバターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてなめらかになるように手作りしています。
 コロコロサラダはサラダの材料をすべて「コロコロ」した大きさにカットしました。豆は「金時豆」です。かき氷の「宇治金時」にも使われる豆で、ほくほくとしておいしい豆です。豆も朝から給食室でゆでています。時間はかかりますが、煮加減などを調整できるので、やはり、水煮を使うより、乾燥豆をゆでたほうがおいしくできます。みじん切りにした玉ねぎを使ったドレッシングに和えました。豆は食物繊維が多く、また不足しがちなカルシウムなどのミネラルを含んでいるので、ぜひ子どもたちに食べてもらいたい食品です。とても美味しいサラダなので、子どもたちにはたくさん食べてほしいところです!!