学校日記

5月18日(火) 今日の給食

公開日
2010/05/18
更新日
2010/05/18

今日のできごと

 今日の献立はご飯・豆腐のすきやき煮・糸寒天のごま酢和え・牛乳です。
 豆腐のすきやき煮は焼き豆腐をすきやきの味付けで煮たものです。割り下は給食室で削り節からとっただしと砂糖、しょうゆ、酒、みりんで作ります。豆腐のほかにも豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、人参、糸こんにゃく、椎茸、しめじと具だくさんにしました。少し甘めの味で、ご飯との相性もばっちりでした。
 反対に糸寒天のごま酢和えは酢を利かせたさっぱり味です。今日のように暑い日には酢のような酸味が体の疲れを取ってくれます。糸寒天もつるつるとしていて食べやすく、いつもは残りがちな野菜料理ですが、今日は残さず食べている子が多かったです。