学校日記

3月9日(火) 今日の給食

公開日
2010/03/09
更新日
2010/03/09

今日のできごと

 今日の献立はご飯・かき玉汁・さばの味噌煮・白菜のごま和え・牛乳です。
さばの味噌煮はリクエスト給食でも票が集まる魚の献立の中では人気の献立です。
さばは塩で下味をつけておき、味噌、みりん、酒、砂糖、だし汁を煮たたせ、さばを煮ます。臭み抜きにしょうがも入れます。給食では少し甘みのある白味噌を使って煮ます。
1時間ほど時間をかけて煮ると味もしっかりしみてご飯に合う味になります。
低学年、中学年の子のほうが「さば好き!」という子が多く、「もっと食べたかった!」という声を聞きました。高学年になると、「嫌い」という子が増えるような気がします。魚のよさを知ってもらい魚をもっと好きになってもらいたいなと思います。