11月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2009/11/04
- 更新日
- 2009/11/02
今日のできごと
今日の献立はきんぴらフィッシュバーガー・中華風コーンスープ・かき・牛乳です。
金平フィッシュバーガーは魚を龍田揚げにします。さらにごぼうと人参のきんぴらを一緒にパンにはさみます。パンにはさむので、口当たりがよくなるようにきんぴらに使う人参とごぼうは本当に細い千切りにします。竜田揚げのかりかりときんぴらのシャキシャキがとてもよく合います。
中華風コーンスープはコーンをたっぷり使います。春雨や卵も加え、具だくさんのスープです。
子どもたちにはどちらも好評でした。特にスープは「おいしいよ!」という声や「トウモロコシもっと入れてほしい!」「春雨ももっと入れてほしいな!」と要望もたくさん受けました。
フィッシュバーガーにはすけそうだらを使用したのですが、子どもたちからも「今日は何の魚をつかっているんですか??」という質問が多く、子どもたちの食材に対する興味が少しでもひろがっているのかなとうれしくなりました。