学校日記

12月14日(金) 給食使用食材

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

今日のできごと

12月14日(金)

・ピロシキ
・ボルシチ
・紅マドンナ(オレンジ)
・牛乳

〈主な食材産地〉
人参=東京都八王子市
豚肉=宮崎、豚ひき肉=青森・宮崎、卵=栃木、紅マドンナ=愛媛
緑豆春雨=タイ、ホールトマト=イタリア、玉葱・じゃがいも=北海道
にんにく=青森、セロリー=静岡、キャベツ=神奈川、ビーツ=長野
牛乳=明治乳業神奈川工場

今日は世界の料理「ロシア」編です。
ピロシキもボルシチも、ロシアの代表的な料理です。
ビーツは、本当に綺麗な赤色がでます。
また、地産地消デーの今日は東京都八王子市産の人参を使用しました。