5月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
今日のできごと
今日の献立はごぼうの柳川丼・ゆで野菜のごましょうゆかけ・河内晩柑・牛乳です。
柳川丼は「柳川鍋」をごはんの上にのせてどんぶりにしたものです。柳川鍋はどじょうとごぼうを煮て卵でとじる料理ですが、給食ではどじょうを手に入れることができません。そこで、今日はどじょうの代わりに豚肉を使って柳川丼を作りました。柳川丼に欠かせないもう一つの食材のごぼうは今の時期に収穫される「新ごぼう」を使いました。新ごぼうは皮が薄く、柔らかく、さらに香りがとてもよいのが特徴です。たっぷり使ったごぼうのいい香りがする柳川丼になりました。甘めの味つけもちょうどよく、子どもたちは「先生これすごくおいしいよ」とからっぽのどんぶりを見せてくれました。大人になった時にどじょうを使った柳川丼を食べてもらいたいなと思います。