学校日記

5月14日(月) 今日の給食

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

今日のできごと

 今日の献立はご飯・回鍋肉・茎わかめのスープ・美生柑・牛乳です。
 回鍋肉は豚肉とキャベツ、ピーマンなどを炒め合わせ、豆板醤やテンメンジャンで味つけした中華料理の一つです。炒め物は少量であればシャキッと仕上がりますが、300人分ともなると火の通し方が難しく、野菜から水分が出てぐにゃっとした食感になりがちです。調理師さんは水分が出ないように強めの火で40キロ近くある具をさっと炒め合わせます。それでも水分がでてしまうので、最後は水溶き片栗粉を使い、水分にとろみをつけています。こうすることで、味も絡みやすく、ご飯にかけても水が出ず、おいしく食べられます。 今日は野菜をたくさん使っているにも関わらず、辛い味噌味が食欲をそそるのか、「野菜がおいしい」と残さず食べている子がほとんどでした。