学校日記

4月12日(木) 今日の給食

公開日
2012/04/12
更新日
2012/04/12

今日のできごと

 今日の献立はわかめうどん・一塩野菜・草団子・牛乳です。
 今日は春の食材を使った献立です。わかめはあまり季節は関係ないようなイメージがありますが、春が旬の食材です。今日はうどんにたっぷり入れました。
 一塩野菜には春キャベツを使いました。キャベツの葉が柔らかく、塩を振っただけでもキャベツのおいしさが分かります。
 草団子も春が旬の「よもぎ」を使って作りました。春になるとよもぎは若い芽を出すので、それを使って団子にします。よもぎは水と一緒にミキサーにかけ、白玉粉とよくこねて作りました。よもぎのきれいな緑の色と香りが給食室に広がりました。ひとつずつ団子にしてゆで、黄な粉をまぶしました。大きな団子でとても食べ応えがありましたが、子どもたちはおかわりもたくさんしていました。「おうちでもよもぎ団子作ったよ!」「よもぎと雑草を間違ってとっちゃったことがあるよ」と子どもたちから春にまつわる話もたくさん出てきました。旬の食材を取り入れた給食をこれからも大切にしていきたいと思います。