5月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/05/20
- 更新日
- 2011/05/20
今日のできごと
今日の献立はミルクパン・アップルチキン・コロコロサラダ・キャベツとトマトのスープ・牛乳です。
アップルチキンは新献立です。りんごのすり下ろしと調味料を合わせたものを鶏肉につけ、オーブンで焼きました。りんごの甘みと酸味がよく合います。子どもたちにもとても人気で、「すごくおいしい!」「おいしいから最後に食べる!」と喜んでいました。ただ子どもたちの想像したものは少し違ったようで、「りんごどこ?」と不思議そうな顔をしている子が何人もいました。すり下ろしたものを使っていると言うと、「りんごがのっているのかと思った!」と言っていました。
コロコロサラダはいんげん豆を使ったサラダです。野菜も全て角切りにし、ドレッシングで和えました。豆は先にドレッシングで和えて味をなじませておきました。さっぱりとおいしいサラダでしたが、子どもたちの反応はあまりよくありません。「この豆の食感が〜」「豆が苦手だ〜」という子が多くいました。このいんげん豆はチリビーンズのときにも使っている豆で、チリビーンズのときには残さず食べる子が多いので、不思議なものです。サラダのほうが豆の味を感じやすいようです。サラダに入った豆もモリモリ食べてくれる日を願いつつさらに工夫をして残さず食べてもらいたいと思っています。