学校日記

10月30日(金) 給食使用食材

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

おしらせ

10月30日(金)
・大豆入りカレーピラフ
・千切り野菜のスープ
・パンプキンクッキー
・牛乳

〈主な食材産地〉
玉ねぎ=北海道、にんじん=北海道、キャベツ=神奈川、かぼちゃ=北海道、大豆=北海道、卵=青森、鶏肉=鳥取、ベーコン=茨城・群馬・千葉、鶏がら=青森、豚骨=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 明日のハロウィンにちなんでパンプキンクッキーを作りました。このクッキーは5mm〜1cmの厚みのあるソフトクッキーで、今日はかぼちゃの型で抜きました。1人2個ずつ分作れたので、約450枚のクッキーを焼きました。調理師さんたちが一生懸命かぼちゃをつぶし、生地をこね、伸ばして作ってくれました。かぼちゃの味がしっかりして、美味しく出来上がりました。子どもたちがとても喜んで食べてくれたので、給食室もとても嬉しいです。