令和6年11月19日(火)
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・五目チャーハン
・中華風きゅうり
・中華スープ
・牛乳
今日は中華メニューでした⭐︎
にんにくのいい香りが事務室の前でぷんぷんし始め、
五目チャーハンの調理が始まりました。
五目チャーハンはパラパラに仕上がり、本格的でした♩
そこにさっぱり中華風きゅうりが食をより進めてくれます。
中華風きゅうりはまずきゅうりを乱切りにして
湯通しして流水で冷まします。
しっかり冷めたら、火を通して冷ましておいた調味液と
配缶直前に和えて出来上がり⭐︎
中華スープは鶏ガラを8キロ使い出汁をとり、
鶏肉、にんじん、白菜、豆腐、長ねぎ、しいたけなどを煮て
仕上げました⭐︎
今日みたいに寒い日にはぴったりな具だくさんなスープでした🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
卵 (栃木)
豆腐 (愛知・佐賀)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
にんじん (北海道)
長ねぎ (新潟)
たけのこ (九州・四国)
きゅうり (宮崎)
白菜 (茨城)
鶏むね肉 (岩手)
鶏ガラ (宮崎)