令和6年11月18日(月)
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・ごはん
・魚のフライごまケチャップソース
・こんにゃくサラダ
・わかめのみそ汁
・牛乳
1週間の始まりです!!
休み明けは何だか行きたくないなーだるいなーっと思いがちなので、
今日は揚げ物でテンションを上げよう作戦献立でした⭐︎
今日のお魚は脂がのった鯖です。その鯖に下味を付けて、
生パン粉乾燥パン粉をミックスしたものを付けて、
たっぷりの油でしっかり揚げました🎶
そこにソース、ケチャップ、しょうゆ、砂糖などで作った特製ソースをかけて
いただきます!!サクサクな衣に甘じょっぱいタレが絶妙で、
どのクラスもごはんがほぼ空っぽでした⭐︎
こんにゃくサラダはほんのり酢を効かせてさっぱりに仕上げました。
ワカメのお味噌汁は厚削り節1kgを使って出汁を取り、
じゃがいもがいい感じの柔らかさになるまで煮て、
そこに赤味噌白味噌を溶いたものを加えて、最後に
ワカメとネギを加えて完成です⭐︎
順番にもこだわって毎日美味しい給食を提供できるようにしています♩
今日もごちそう様でした⭐︎★⭐︎
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
さば (ノルウェー)
きゅうり (宮崎)
長ねぎ (茨城)
大根 (千葉)
しょうが (高知)
にんじん (北海道)
じゃがいも (北海道)