学校日記メニュー

学校日記

令和6年11月20日(水)

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎
・吹き寄せごはん
・高野豆腐の含め煮
・めったじる
・牛乳

今日は和食の日でした。正直、今日は食べられるかな〜っと少し心配な組み合わせでしたが、
どのクラスも本当によく食べててビックリしたくらいです!!
吹き寄せごはんは優しめの味で、栗とさつまいもがほんのり甘く、
もみじ型のにんじんは、朝一にくり抜いてもらい、
出汁とみりん、砂糖、しょうゆで煮込んだので、
色鮮やかでワンポイントになりました。
高野豆腐の含め煮は今年度初登場なので、気持ち濃い目に仕上げ、
優しいご飯と相性が良く、色んなクラスで
一緒に食べるとより美味し〜🎶
っと言われました⭐︎たくさん食べてくれて嬉しかったです!!
めった汁の具はほとんど豚汁と同じですが、
めった切りにした野菜を入れる事から、
また、めったに食べられないほど豪華な汁という事から
この名がついたそうです。
今日のこの寒さに嬉しい汁ものでした⭐︎

明日は12時給食の12時40分下校です。
よろしくお願いします。

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
鶏肉 (宮崎)
栗 (熊本)
筍 (九州・四国)
大豆 (北海道)
にんじん (北海道)
ごぼう (青森)
だいこん (神奈川)
玉ねぎ (北海道)
じゃがいも (北海道)
長ねぎ (新潟)