学校日記メニュー

学校日記

5月30日 ミルクバターフランス ポークシチュー みかんサラダ 牛乳

公開日
2012/06/04
更新日
2012/06/04

今日の給食

《今日のこんだて》
★ミルクバターフランス
★ポークシチュー
★みかんサラダ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(熊本)、コンデンスミルク(北海道)、夏みかん缶(長崎)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(東京)、キャベツ(東京)、牛乳の集乳エリア(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、千葉、神奈川、静岡)

 ミルクバターフランスはソフトフランスパンにミルクバターをはさみました。ミルクバターはバター、砂糖、コンデンスミルクを混ぜて作りました。よく食べていましたが、何人かの子から「甘すぎる」という声がありました。確かに甘みが強かったので、次回は少し砂糖を減らしたいと思います。ポークシチューは野菜と肉をじっくり煮込んだのでとてもうま味たっぷりでおいしく仕上がりました。みかんサラダはきゅうりとキャベツのサラダに缶詰の夏みかんを加えました。いつものサラダよりも少し甘酸っぱいので食べてくれるか心配でしたが、ほとんど残菜がなく、よく食べていました。