学校日記メニュー

学校日記

令和7年9月18日

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・ご飯

・魚の南部焼き

・青菜のじゃこ炒め

・みそ汁

・牛乳


今日の魚の南部焼きの由来は、かつて青森県や岩手県にかけてにまたがる地域が「南部地方」と呼ばれておりごまの名産地だったことから、そのごまを使った料理が「南部焼き」と呼ばれるようになったためです🐟

今日の給食では、ぶりを使用し上から黒ごまをかけました!

青菜のじゃこ炒めは、小松菜を使用しじゃことにんじんと一緒に炒めました🥕

みそ汁は、大根と油揚げのだしがきいた美味しいみそ汁になりました😋

今日もごちそう様でした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

ぶり (岩手)

ちりめんじゃこ (広島)

小松菜 (東京)

にんじん (北海道)

大根 (青森)

長ねぎ (青森)

しょうが (高知)