5月29日 麻婆やきそば 糸寒天の中華風サラダ フルーツポンチ 牛乳
- 公開日
- 2012/06/04
- 更新日
- 2012/06/04
今日の給食
《今日のこんだて》
★麻婆やきそば
★糸寒天の中華風サラダ
★フルーツポンチ
★牛乳
《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、レモン(広島)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、牛乳の集乳エリア(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、千葉、神奈川、静岡)
麻婆やきそばは麺の上に麻婆豆腐をのせて食べます。子どもたちは麻婆豆腐が好きな子が多いのでよく食べていました。サラダも大人気で、いつも少し野菜が残るクラスも完食できました。フルーツポンチは缶詰のフルーツ、シロップを入れたものです。仕上げに教室でサイダーを入れます。サイダーを入れる光景を初めて見た1年生は目が輝いていました。