学校日記メニュー

学校日記

5月24日 手づくりウインナーパン、野菜たっぷりスープ、清見オレンジ、牛乳

公開日
2012/05/28
更新日
2012/05/28

今日の給食

《今日のこんだて》
★手づくりウインナーパン
★野菜たっぷりスープ
★清見オレンジ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、鶏卵(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(長野)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(長野)、清見オレンジ(愛媛)

 給食室で生地から作ったウインナーパンでした。みんな喜んで食べてくれました。生地を細長くのばし、ウインナーに巻き付けていきました。食缶をあけると焼きたてのいい匂いがしました。清見オレンジは酸味がなく、とてもおいしいものでした。明日も残菜ゼロを目指しておいしい給食を作りたいと思います。