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学校日記

5月25日 ごはん、魚のネギダレ焼き、だいこんとひじきのサラダ、みそ汁、牛乳

公開日
2012/05/28
更新日
2012/05/28

今日の給食

《今日のこんだて》
★ごはん
★魚のネギダレ焼き
★だいこんとひじきのサラダ
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
めだい(ニュージーランド)、ひじき(鹿児島)、だいこん(東京)、長ねぎ(栃木)、にんじん(徳島)、きゅうり(群馬)、キャベツ(千葉)

 目鯛にネギダレをかけて焼きました。ネギダレはみじん切りにした長ねぎ、ごま、しょうゆ、さとう、みりん、さけが入ります。隠し味の粉チーズを少しかけて焼きました。焼くと身が締まって少し硬くなってしまったのですが、子どもたちはよく食べていました。みそ汁はキャベツと油揚げのみそ汁でした。今日は2年生がランチルーム。担当の5年生の給食委員は遠足で不在でしたが、栄養黒板を前の日に準備してくれていたので紹介しました。ランチルームでは会話がはずみ、楽しく食べることができました。