学校日記メニュー

学校日記

6月7日 ペンネアラビアータ 茹で野菜のドレッシングソース とうふドーナツ 牛乳

公開日
2012/06/07
更新日
2012/06/07

今日の給食

《今日のこんだて》
★ペンネアラビアータ
★茹で野菜のドレッシングソース
★お楽しみデザート(とうふドーナツ)
★牛乳

《食材の産地》
にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん(茨城)、きゅうり(岩手)、キャベツ(神奈川)、ホールコーン(北海道)、鶏卵(栃木)、

 今日は6月生まれのお誕生日給食でした。お楽しみデザートは「とうふドーナツ」にしました。外はカリッと中はもちもちのドーナツです。生地は豆腐、白玉粉、小麦粉、たまご、豆乳、黒砂糖を混ぜて生地を作りました。仕上げに粉砂糖をふりかけました。ペンネアラビアータはとてもおいしいと評判でした。ペンネを茹でて油をまぶしたものとソースは別に配缶し、教室でソースとペンネを混ぜてから配りました。今日の残菜は全校で0%。空っぽで返ってくる食缶は、栄養士、調理員の一番の励みになります。明日もたくさん食べてもらえるようにおいしい給食を作ります。