学校日記メニュー

学校日記

4月12日 カレーライス、海藻サラダ、いちご、牛乳

公開日
2012/04/13
更新日
2012/04/13

今日の給食

《今日の献立》
★カレーライス
★海藻サラダ
★いちご
★牛乳

《食材の産地》
豚こま肉(鹿児島)、わかめ(鳴門)、玉葱(北海道)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、いんげん(沖縄)、いちご(長崎)

 カレーライスは材料を油で炒め、スープ、スパイス、ブラウンルウを入れて煮込みます。スープは給食室で当日の朝とります。今日は豚骨でした。ルウももちろん手作りです。余計な添加物が入らないので安心して食べさせることができます。カレーを食べている高学年の子は「給食のカレーはフルーティーな味がする」と言っていました。「チャツネが入っているから」と説明すると納得していましたが、味わって食べてくれたこと、チャツネを知っていることに少し驚きながらもとてもうれしい気持ちになりました。
 海藻サラダもいちごもよく食べていました。