学校日記メニュー

学校日記

4月11日 マーガリンパン、魚のハーブ焼き、コーンシチュー、ゆで野菜のドレッシングソース、牛乳

公開日
2012/04/11
更新日
2012/04/11

今日の給食

《今日の献立》
★マーガリンパン
★魚のハーブ焼き
★コーンシチュー
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳

《食材の産地》
豚こま肉(鹿児島)、さわら(韓国)ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、キャベツ(神奈川)、ブロッコリー(愛知)

マーガリンパンは朝焼きパンでした。しっとりふわふわでおいしいと評判でした。魚のハーブ焼きはにんにく、しお、こしょう、バジルで下味をつけて焼いています。「この香りはバジルってわかるよ」といっている子もいました。何人かはパンに魚をはさんでいました。サラダのドレッシングの材料はサラダ油、酢、白ワイン、塩、砂糖、からし、こしょうです。今日のサラダは少し酸味が強かったのですが、よく食べてくれました。
1年生の給食が始まりました。今日と明日は簡易給食になります。1年生はマーガリンパン、コーンシチュー、牛乳の献立でした。ほとんど残さず食べていました。