学校日記

2月13日(木)の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食

牛乳
玄米入りごはん 
豆あじのから揚げ 青のり塩 
豚肉とれんこんのしぐれ煮 
水菜(京菜)と卵のスープ 

<主な食材の産地>
豆あじ(石川)あおのり(愛知)豚肉(国産)鶏肉(宮崎)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)ごぼう(青森)れんこん(茨城)にんじん(茨城)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)きょうな(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日のスープに入っている緑色の野菜は水菜です。水菜についてのクイズを出します。水菜の旬はいつでしょうか。 1、春  2、夏  3、秋  4、冬・・・



答え





 正解は、4の冬です。
 水菜は、シャキシャキとした歯触りが魅力の野菜です。昔は『水入り菜』と呼ばれていました。肥料を使わず、畑の畝に水をひくだけで栽培していたことから、この名前がついたと言われています。京都の伝統野菜であることから『京菜』とも呼ばれています。
 水菜とたまごのスープを味わってみましょう。