学校日記

1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食

牛乳
玄米入りごはん
おみくじハンバーグ
こまツナサラダ
さつまいもとキャベツのみそ汁

<主な食材の産地>
豚肉(茨城)まぐろ油漬(国産)精白米(北海道)玄米(北海道)さつまいも(茨城)玉葱(北海道)にんじん(千葉)しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)とうもろこし(北海道)こまつな(埼玉)キャベツ(神奈川)しめじ(長野)長ねぎ(栃木)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 昭和51年、今から49年前頃から、給食にごはんが登場します。カレーライスや炊き込みご飯などが人気メニューでした。この頃は、1週間のうち、パンの日が4日でごはんの日が1日でした。今とくらべるとごはんの日がとても少なかったのです。
 1月24日から今日まで、給食の歴史を振り返りました。毎日、給食や食事を食べられることを当たり前と思わずに、平和を願う気持ちや感謝の気持ちを持って、なるべく残さず食べてほしいな、と思います。

〜おみくじハンバーグ〜
 今日の給食には、『おみくじハンバーグ』がでます。保健給食委員会で考えたハッピーキャロットで運勢を占います。
 みなさんはどんな形のハッピーキャロットが出てきましたか?

〇もみじ・・・ステキな自分になれるかも!
〇さくら・・・けがをしないかも!
〇ほし・・・うれしいラッキーなことがおきるかも!
〇ひこうき・・・足が速くなるかも!
〇ハート・・・毎日元気にすごせるかも!