学校日記

1月14日(火)の給食

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食

牛乳
スパゲティミートソース
じゃがいものフレンチサラダ
果物(みかん)

<主な食材の産地>
豚肉(茨城)大豆(国産)じゃがいも(長崎)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリー(愛知)玉葱(北海道)にんじん(千葉)ホールトマト(国産)トマトペースト(トルコ)こまつな(埼玉)りょくとうもやし(栃木)キャベツ(神奈川)みかん(神奈川)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食に出るみかんは「蔵出しみかん」という品種です。ここでクイズです。蔵出しみかんとはどのようなみかんのことでしょう? 1、くらくらするほどおいしいみかん 2、貯蔵されたみかん 3、くらださんが作ったみかん・・・正解は2です。蔵出しみかんとは、年末に収穫したみかんを2、3ヶ月の間、貯蔵箱で保存して年明けに出荷するみかんのことです。長い間貯蔵することで、みかんが熟成されてとろりとしたまろやかな味になります。また、噛んだ瞬間にじゅわっと出てくる濃厚な果汁を楽しむことができます。味わって食べてみてください。もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。