学校日記

9月18日(水)の給食

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

給食

牛乳
ビビンバ ナムル添え 
東京元気農場の姫とうがんスープ 
果物(みかん) 

<主な食材の産地>
豚肉(群馬)油揚げ(大豆:岩手)鶏肉(宮崎)精白米(秋田)玄米(秋田)緑豆はるさめ(タイ)しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)にんじん(北海道)こまつな(茨城)干し椎茸(大分)姫とうがん(東京)長ねぎ(青森)チンゲン菜(茨城)みかん(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 みなさんは『東京元気農場』を知っていますか。東京元気農場とは、東京都が作った畑で、東京都八王子市にあります。広さは、東京ドーム一個分くらいです。この東京元気農場は、東京都の畑で作られた新鮮でおいしい野菜を、東京都内で畑の少ない地区に住んでいる子供たちに食べてもらったり、農業体験をしてもらったりするために作られました。
 今日はこの東京元気農場で育てられた姫とうがんをスープに入れました。白くて少し透き通っているのが、姫とうがんです。味わって食べてみましょう。