9月12日(木)の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
給食
牛乳
ごはん(ちりめんじゃこと海苔)
肉じゃが
おくらときゃべつのおかか和え
<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ(広島)のり,豚肉(千葉、茨城、岩手他)こうや豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)かつおぶし(鹿児島・静岡)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)冷凍えだまめ(北海道)オクラ(高知)キャベツ(群馬)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
おかか和えに入っている緑色の星形の野菜は『おくら』です。
おくらについてのクイズです。おくらは切ると粘りが出ます。この粘りについて、正しいのは次のうちどれでしょうか。 1.ゆでると粘りが強くなる 2.塩でもむと粘りが強くなる 3.砂糖水に漬けるとねばりが強くなる・・・正解は、1です。おくらはゆでるとさらに粘りが強くなります。でも、ゆですぎると粘りは弱くなってしまします。粘りの成分は体によい働きをする食物繊維です。
今日の給食のおくらは、調理員さんが上手にゆでてくださったので、粘りが強いです。今が旬のおくらを味わってみましょう。