学校日記

9月11日(水)の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給食

牛乳
プルコギ丼 
わかめスープ 
果物(梨)

<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城、岩手他)豆腐(大豆:岩手)わかめ(宮城)精白米(秋田)玄米(秋田)玉ねぎ(北海道)しょうが(高知)にんじん(北海道)もやし(栃木)にんにく(青森)にら(茨城)だいこん(北海道)えのきたけ(長野)チンゲン菜(茨城)梨(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の果物は梨です。梨は中国生まれの果物です。程よい甘みと瑞々しい味わい、シャキシャキとした食感が特徴です。たっぷり含まれる果糖やリンゴ酸、クエン酸には疲労回復効果が、さわやかな甘さを持つソルビトールにはおなかの調子を整える働きがあります。
 生で食べることが多い梨ですが、韓国料理では、すりおろして料理の味付けに使うことも多いそうです。今日の給食のプルコギは元々韓国の料理なので、味付けにすりおろした梨を使いました。
 味付けに使った梨とそのまま食べる梨、両方を味わってみましょう。