学校日記

9月2日 わかめ職人による特別授業(5年)その2

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

おしらせ

 9月2日に5年生が理研ビタミンのわかめ博士によるわかめの授業を行いました。
 三陸産のわかめを育てる養殖漁業について学び、自然環境との関わりや、生産者の工夫・努力や思いに気づくことができました。五本木小学校に持ってきていただいたわかめは、2m50cmもありましたが、これでも例年よりは大きく育たなかったそうです。これは、地球温暖化の影響で海水温が6度上昇したことによるそうです。
 5年生は、実際に養殖で使用されているロープや本物のわかめ(授業で使用した本物のわかめを五本木小学校の職員室前に一週間ほど掲示します。お時間がある際にはぜひ、お立ち寄りください。)に触れたり、漁師さんからのビデオメッセージを視聴したりして多くのことを学び、ワークシートに様々な表現をしてくれました。
・漁師さんの苦労を無駄にしないために、わかめをおいしく味わって食べたい。
・地球温暖化が進まないようにSDGsを意識した取り組みや活動をしたい。
・今日聞いたことをおうちの人や周りの人に伝えて、わかめの養殖に興味を持ってもらったり、これ以上わかめを小さくさせないために温暖化対策をしていきたい。