学校日記

9月3日(火)の給食

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

給食

★5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室いってらっしゃい給食★
牛乳
玄米入りごはん 山賊焼き
野沢菜の油炒め
きのこ入り根菜汁 

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)精白米(秋田)玄米(秋田)さといも(千葉)にんにく(青森)しょうが(高知)のざわな漬け(タイ)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)だいこん(北海道)えのきたけ(長野)エリンギ(長野)長ねぎ(秋田)こまつな(江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 5年生は明日から八ヶ岳自然体験教室に行きます。安全に楽しく充実した宿泊体験教室になりますように、の願いを込めて、今日は長野県をイメージした給食にしました。八ヶ岳とは、長野県から山梨県へ連なる山々の総称です。長野県では、豊かな自然の中で、多くの農産物や水産物が作られています。お漬物も有名で、野沢菜漬けとすんき漬け(赤かぶの葉の漬物)は長野県二大漬物と呼ばれています。山賊焼きは、鶏肉を醤油だれに漬け込んでから油で揚げたから揚げのような料理です。根菜汁の中には長野県産のきのこ「えのきたけ」と「えりんぎ」が入っています。 
 5年生、元気にいってらっしゃい!