学校日記

9月5日(火)の給食

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食

牛乳
つけ味噌ラーメン 
のり塩じゃこ大豆 
ふかしさつまいも

<主な食材の産地>
豚肉(宮崎)
みそ(大豆、米:宮城県)
大豆:トヨマサリ(北海道)
あおのり(愛知)
ちりめんじゃこ(広島)
中華めん(国産小麦)
じゃがいもでん粉(北海道)
さつまいも(茨城)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
長ねぎ(青森)
にら(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 さつまいもについてのクイズです。さつまいもは、ある部分がおおきくなったものです。このある部分とはなんでしょうか? 

1 葉 
2 茎 
3 根



答え




正解は3の根、です。
 さつまいもは、土の中で根が大きくなったものです。ちなみに、同じ芋の仲間のじゃがいもは、根ではなく茎の部分が大きくなったものです。今日は、さつまいもを蒸気でじっくり蒸しました。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。