学校日記

6月23日(金)の給食

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食

牛乳
チキンハヤシライス 
ひよこ豆とツナのサラダ 
あじさいゼリー

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
白いんげん豆:大手亡(北海道)
ひよこ豆(アメリカ)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
玉ねぎ(佐賀)
にんじん(千葉)
エリンギ(長野)
しめじ(長野)
トマトピューレ(国産)
キャベツ(茨城)
こまつな(茨城)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日はあじさいゼリーが出ます。これは、6月から7月にかけて美しく咲く花、あじさいに見立てたデザートです。さて、ここでクイズです。あじさいゼリーを固めるために使っている寒天は、なにから作られているでしょうか? 

1 海藻 
2 野菜 
3 芋




答え




正解は、1の海藻です。寒天は、海藻を凍らして作られます。海藻には、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。おいしく食べてお腹はすっきり、なんだか得した気分ですね。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。